当前位置: 首页 > 小学教育 > 梅花香自苦寒来

梅花香自苦寒来

2020年10月22日 10:59:06 访问量:106 作者:唐秀梅

——《临帖》讲座观后感

1020下午,普兰店区进修学校书法教研员孙桂洲老师组织全区的书法骨干教师进行临帖教学指导。孙老师精心挑选了中央电视台书法栏目组的书法讲座,给我们分享了南开大学东方艺术系田蕴章副教授为我们讲解的临帖方法。首先感谢孙老师的精心推荐。我也是一个书法爱好者,但是对于临帖的知识却是知之甚少。听了田教授的讲座,才知道以前做的很多练习都是在浪费笔墨,浪费时间,事倍功半。现把我整理的讲座要点分享给大家,希望书法爱好者在临帖上能够少走弯路。我也将把这些感悟在书法教学和辅导中分享给学生,认真指导学生临帖。

一、临帖的意义

教授说,临帖在书法学习中有着深刻的意义。临帖不仅是初学者应该掌握的知识,而是每一个书法爱好者一生的任务。可见,临帖就是书不离帖,离帖不书。

二、临帖的“三要”

对于初学者来说,临帖要遵循以下三方面的原则

1、一要练习笔画少的字。因为笔画少的字,反复练习,可以加强基本笔画的书写基本功。

2、二要练习常用的字。书法的练习既要考虑它的艺术性,也要考虑它的实用性。练习常见的字可以提高书写的价值。

3、三要练习清晰的字。很多碑帖经过一些外界因素的影响,有的字已经模糊不清或笔画残缺,这样的字就不要临摹了。

三、临帖的“三戒”

1、一戒练习失真的字。这跟练习的清晰的字是一个意思,失真的、笔画残缺的、模糊不清的字不要临摹。

2、二戒练习“乖时”的字。

按照教授说的意思,乖时的字就是不符合审美观,或是古代作者在书写时由于某种原因而书写的比较特别怪异的字或笔画。初学者学习这样的字,增加了难度,不实用,审美上又不很美观。所以“乖时”的字不要临摹。

3、三戒练习结构欠佳的字。金无足赤人无完人。古代的书法家,在书写某个字时也有可能有瑕疵,或是碑刻的时候也有可能出现失误。所以,比如结构松散、不够周正等欠佳的字,我们也不要临摹。

总之,学习书法,也要有取其精华去其糟粕的判断能力。

四、临帖的方法

态度决定一切,细节决定成败。学习书法,临摹碑帖,要有端正的态度和细致的耐心。

1、初学者要耐得住性子。数以百计甚至数以千计的练习一个字,要有王羲之墨染荷花池的精神。盯着一个字反反复复的练习,练习到可以以假乱真的程度。不能平均使用笔墨,各打50大板。不要出现类似今天练习3个字,每个字都练习写10个这样的现象。比如“永”字八法,就练习一个“永”字,数以百计数以千计的练习,你就可以掌握基本的笔画结构特点。

2、初学者要“一字三抬头”

每写一个笔画,都要抬头看看字帖,观察比较不足之处。每写下一个笔画,都要抬头看看字帖要安排的位置。每写完一个字,都要抬头看看这个字的欠缺的地方。反反复复的抬头观察比较改进,一个比一个好,这才是练字的基本方法。数以百计数以千计的练习临摹,不断地抬头比较改进,才会收到酷似必像的效果。

汉字书法为中国文化的独特表现艺术,被誉为无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。这么优美独特的传统文化,不继承发扬光大太可惜。梅花香自苦寒来。不积跬步无以至千里。对于书法爱好者来说,没有事半功倍,只有事倍功倍!希望我们教育者能坚定我们的文化自信,把我们中国书法文化从小学就根植在学生的心中,人人都写一手漂亮的汉字,让每个人的脸上都扬起中华民族的自信!

编辑:林继燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区教育文化体育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区渤海街96号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pldedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
甘肃省正宁县第四中学 原平市原化学校 广东省湛江市太平中学 安徽省巢湖市烔炀中学 山东高青双语学校 普兰店区教育局 玉田县兰坡小学 广西民族师范学院附属中学 代县枣林学区 五寨县孙家坪中心小学 兰西县基础教育研究中心 文津教育集团湘阴文郡城东学校 河南省新蔡县实验中学 忻州市教育局 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 延寿县职业技术教育中心学校 韶山学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 代县教育科技局 莘县教育培训中心