当前位置: 首页 > 区域动态 > 感恩 力行 成长 ( 党建引领教育 “书记项目”----感恩教育实践与探索工作案例)

感恩 力行 成长 ( 党建引领教育 “书记项目”----感恩教育实践与探索工作案例)

2020年11月12日 18:05:24 访问量:60

    沙包镇中心小学地处普兰店市北部山区,学校占地13200平方米,建筑面积2868平方米。全镇现有18个教学班,63名教职工,495名学生,中心小学下设一所固特异村级希望小学。多年来学校以校际联动推动校群特色均衡发展为工作目标,实施“一点一线”策略,即中心校为点、村小为线协同合作发展。在不断的探索与实践中,学校逐渐形成“感恩教育”特色,得到师生、家长和社会的高度评价。

    一、感恩教育的背景及意义

    党的十八大提出了社会主义核心价值观对公民层面的要求,即“爱国、敬业、诚信、友善”,这个价值观的表述,包含了感恩的最基本元素,是我们实施感恩教育的理论依据。

    沙包镇中心小学地处普兰店市农村偏远山区,百姓家庭收入主要来源于农业,经调查95%左右学生家长都是农民。当地民风纯朴,“孝敬父母”“感恩他人”风气非常浓厚。依据当地民风,结合校情、生情,形成了以中心校为主辐射带动两所村小均衡发展的感恩教育学校特色。

    我们所提倡的感恩,绝不仅仅是对父母之恩简单的回报,它更是学生的责任意识、自立与自尊意识,是一种生活态度,是一种发现美的道德情操。感恩教育从人性的本真出发,引导学生反思自己,进而激发学生自我发展的要求。因此,感恩教育不仅具有“内省”的特征,而且需要日践日行。

    学校结合社会主义核心价值观的内容体系细化了各年级感恩教育主题,一至六年级教育主题分别从感恩父母、感恩老师、感恩同伴、感恩他人、感恩大自然、感恩祖国序列出发,确立了孝敬父母、尊敬师长、友善同学、诚信待人、保护环境和热爱祖国的感恩教育德育系列化操作体系。最终形成了以“感恩、力行、成长”为主旋律的学校特色教育。

    二、感恩教育的探索与实践

    (一)创设感恩教育环境——提升感恩文化

    学校以“感恩教育”为核心理念,铸就学校发展之根,以精神引领为动力,打造高品位的校园环境,起到润物无声的作用。

说明: //cdn-portal-img.30edu.com.cn/word/d650539a-a9f4-4554-a674-c44cec92fd91/02bcc0a7-800c-408a-8fa7-7491e07476e4.001.png

    操场周围松柏挺立、梧桐高大、柳树成荫,花坛里的鲜花争奇斗妍;走近橱窗,能了解更多的中国传统文化的知识,像文房四宝、岁寒三友知识以及名人典故等;学校正厅墙壁,处处洋溢中国传统文化的气息,孔子的画像,“仁义礼智信,温良恭俭让”醒目的大字让我们进入儒家天地。感恩墙上布满“谁言寸草心,报得三春晖”“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”等古语以及圣人贤者感恩故事,还有部分受资助学生的感恩答谢信。学校一楼的“礼、孝长廊”通过书法展示我校学生精神风采以及对感恩教育的理解。二楼的“才艺长廊”展示学校优秀社团成果。学生的剪纸作品、绘画作品和手抄报作品无不展现出学生在感恩教育中成长的足迹。

    (二)开发感恩教育课程—提高感恩意识

    实施“感恩教育”,必须依靠课堂教学这一主渠道,在实施感恩教学中,依据不同课程将感恩课程分为了学科课程和校本课程。

    1、学科课程是实施感恩教育的基本形式。

    学校以课堂教学为主战场,加强感恩教育在课堂教学中的渗透研究。学科课程即国家课程和地方课程,学校每个班级在每节课前都要围绕本年级的“感恩主题”进行经典诵读活动,形成常规;在语文课堂教学中,教师都能挖掘课文、古诗词感恩元素,进行重点教学研究;执教品生、品社、地方等课程的教师能依托学科优势,将感恩教育进行到底,润物无声地浸润学生的心灵。其余学科教师都能广泛的开展课堂教学研究,形成了“人人研究感恩,个个探索感恩”的浓厚氛围。

    2、校本课程是实施感恩教育的主要载体。

说明: //cdn-portal-img.30edu.com.cn/word/d650539a-a9f4-4554-a674-c44cec92fd91/02bcc0a7-800c-408a-8fa7-7491e07476e4.002.png

    为了丰富“感恩教育”内容,创设“感恩教育”载体,学校设计形成了《弟子规新解》、《魅力沙包》、《感恩力行成长》和《做一个懂礼的小学生》等德育校本课程。《弟子规新解》、《做一个懂礼的小学生》讲的是五伦关系,包括:父子、夫妇、君臣、兄弟、朋友,知道做人的常道;《魅力沙包》讲述了家乡的风土人情,抒发热爱家乡和建设家乡的伟大情怀,培养学生从小热爱祖国;《感恩力行成长》重点讲述“孝心美少年”的成长故事,激发学生积极努力践行感恩行动,成长为新时期合格的人才。

    (三)开展感恩教育活动——丰富感恩体验

    教育要浸入学生的心灵,离不开丰富的活动,我校感恩教育坚持大处着眼,小处着手,通过设计感恩体验成长系列活动,努力做到学校、家庭、社会协调一致,形成互为补充、相互协作的感恩教育合力。

    少先队结合重大节日、纪念日如“重阳节” “教师节” “国庆节” “母亲节”等传统节日适时地组织活动,对学生进行感恩教育,让学生从心底产生敬老爱老,尊师爱国的情感。“重阳节”学生主动向敬老院老人捐献鸡蛋,为老人梳头洗脚,感恩老人一生辛苦操劳;

说明: //cdn-portal-img.30edu.com.cn/word/d650539a-a9f4-4554-a674-c44cec92fd91/02bcc0a7-800c-408a-8fa7-7491e07476e4.003.png

    “父亲节、母亲节”为父母制作一张贺卡,感恩父母养育之恩;“教师节”为老师擦一次黑板,感恩老师培育之恩;“国庆节”穿上整齐的服装参加庄严的升旗仪式,感恩祖国的强大繁荣。每年举行文化艺术节、趣味运动会、国庆节歌唱比赛等活动营造感恩氛围。

    学校结合“体育、艺术2+1”项目,精心设计大课间活动,例如召集口令是从诵读《弟子规》开始的,素质操是《感恩的心》,放松操是《让爱传出去》手语舞。学校开设的空竹、剪纸、书法、科技、国画等15个社团处处做到了写字书感恩;

说明: //cdn-portal-img.30edu.com.cn/word/d650539a-a9f4-4554-a674-c44cec92fd91/02bcc0a7-800c-408a-8fa7-7491e07476e4.004.png

    做画绘感恩;剪纸秀感恩;合唱抒感恩,让感恩遍洒学校每一个角落。每月各班级要举行“寻找身边美丽的人”或“寻找身边美丽的事”德育分享会,即每个班级安排值日生收集每天班级里发生的令同学感动的人或事,月末德育会进行评比看谁收集的多,对于发现别人优点多的学生安排其进行全班分享汇报。这种帮助同学,发现同学的优点,改变学生的思维方式,让学生发现事物的美和人的美。

    (四)完善感恩教育评价——强化感恩行为

    学校在不断实践中形成了以校长为组长,以德育副校长、教学副校长、德育主任、优秀教师为组员的管理团队,负责感恩教育的管理与评价。制定了《沙包镇小学生一日常规》,对学生日常行为作了明确细致的要求;出台“沙包镇中心小学成长树”评价方案,建立了学生个人成长档案记录袋,里面装有学生成长树评价手册、金枝叶丰收果名片、学生作品和获奖证书等。

    学校改变以往用分数评价学生的方式,用电脑制作一棵大树,以成长树、丰收果、金枝叶作为学生评价直观展示。学生表现突出就可以得到一片小树叶,即金枝叶粘到大树上,这种方式既直观又富有新意,学生特别喜欢。每个班级都以“成长树”量化考核对学生进行动态评价,十片金枝叶就可以换一个丰收果,获得十个丰收果即可得到校长奖励,校长可满足学生的一个愿望。根据学生会意见,我们确立了10个学生愿望,反之,出现不好的行为和习惯,则消除一片小树叶,在这种动态评价中学生们更直观的了解自己与其他同学的差距,明确努力的方向,进而不断提高自我、成长自我。每学期班级评选“孝心标兵”“诚信标兵”“尊师标兵”“友善标兵”“环保标兵”等德育力行标兵都将根据平日的动态评价和增值性评价来进行。

    (五)提升家长教师素质——塑造感恩榜样

    《三字经》有言:“养不教、父之过,教不严、师之墯”,学校认为开展感恩教育教师和家长的作用是非常大的,要求父母和老师在言行上能作出好榜样,做到“言传身教”的好楷模。

    学校为了提高广大教师和家长的素质,增强感恩意识,分别开设了家长课堂和教师课堂,每周二由专业老师统一授课。家长课堂传授的是,指导家长如何学会感恩,提升家长的幸福指数;教师课堂主要内容是 “如何感恩,如何做人,提高工作热情”。感恩课堂自开办以来得到了家长、教师的一致好评和关注,积极报名参加感恩课堂。

    另外,学校开展感恩教育深深地影响了一些爱心人士,走入校园参与学校的感恩教育活动,其中也包括很多家长和教师。这些爱心人士成为弘扬感恩教育、践行感恩教育的榜样,他们捐资助学大力支持感恩教育、关心学校发展、关爱困难家庭学生,对表现优异的学生、教师、家长出资予以奖励。每年社会各界爱心人士投入资金达50万元左右,成为感恩教育强有力的资金保障。

    三、感恩教育的成效

说明: I:\要洗的照片\IMG_6240.jpg

手语感恩的心

    学生在接受感恩教育的熏陶与洗礼中,学习态度逐渐端正,习惯在不断地变好。学生有28人获得大连市三好学生,11人获得“大连市美少年”称号。全体教师积极参与特色创建,教师自身心灵得到净化,42名教师成为传承传统文化的弘扬者、力行者,在大型传统文化论坛上担任义工。学校先后被评为全国书法教育先进单位;全国法制教育先进单位;辽宁省教育系统先进集体;大连市教育系统先进集体;大连市中小学德育工作先进学校;《传承孝道 学会感恩》主题大队会在大连市班队会评选中获得一等奖;手语舞《感恩的心》获得固特异公司上海总部最佳创意奖。

编辑:于永良
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区教育文化体育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区渤海街96号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pldedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
甘肃省正宁县第四中学 原平市原化学校 广东省湛江市太平中学 安徽省巢湖市烔炀中学 山东高青双语学校 普兰店区教育局 玉田县兰坡小学 广西民族师范学院附属中学 代县枣林学区 五寨县孙家坪中心小学 兰西县基础教育研究中心 文津教育集团湘阴文郡城东学校 河南省新蔡县实验中学 忻州市教育局 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 延寿县职业技术教育中心学校 韶山学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 代县教育科技局 莘县教育培训中心