当前位置: 首页 > 家庭教育 > 我的幸福我做主

我的幸福我做主

2020年09月11日 13:26:48 访问量:1183 作者:孙嘉鹏

——幸福家成长沙龙活动报道

    9月9日下午,幸福家成长沙龙在丰荣中心小学如期开讲啦!

    “家是最小的国,国是千万家”。习近平总书记指出:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。为了更好地做好家庭教育工作,引导广大教师和家长更好地与孩子沟通,让教师和家长幸福地教育、让孩子幸福地成长,普兰店区教师进修学校为基层学校的老师和家长准备了幸福家成长沙龙。

 普兰店区教师进修学校家庭教育研究室孙惠莲主任结合教师日常工作与生活的事例,从“我在哪里”“我是谁”“自我意识的意义”“找回自己”四个方面进行了详细的剖析,引导老师回看自己的行为模式、觉察自己的感受和想法,让老师们明白影响我们的并不是事件,而是事件带给我们的感受和想法,当我们的想法改变了,我们的情绪就会改变,我们的行为也会改变。

教师互动照片2教师互动照片

教师冥想照片教师发言照片

    之后孙主任重点讲了“建立良好自我意识的技巧”中的第一个技巧——觉察通过理论介绍、案例分析和放松训练等,让老师了解了“觉察”的四个层次,学会觉察的方法,通过分析别人的冰山,引导我们反思自己的期待,觉察家人的期待,明白学生的期待,懂得家长的期待。我们渴望别人认同,渴望被爱,那我们就先去认同别人,爱别人,满足别人的期待,别人就会满足我们的渴望。

 活动结束后,有老师感慨从前自己对家人、对学生、对家长都是提自己的要求,想更好地帮助他们,今天学习后,知道为什么自己的苦口婆心没有好的效果,以后要先迎合然后引导,只有认同他、尊重他、接纳他,他才能听从我们的教育和引导。大家纷纷表示,从现在开始试着觉察自己,找到自己的想法,并去改变自己的做法。幸福源于自己的想法,幸福不幸福由自己做主。只要我们愿意就会快乐幸福的工作和生活,拥有美满幸福的家;只要我们愿意就可以引导更多的家长树立正确的教育理念、完善科学的家教方法,共同建设千万幸福家!

教师互动3讲座全景

审核:孙惠莲

编辑:心怡
上一篇:没有了
下一篇:父母天天读书 孩子天天向上
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区教育文化体育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区渤海街96号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pldedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
普兰店区教育局 普兰店区第一中学 桂林市兴安县第一小学 忻州市第十中学 汝南师范学校附属小学 兰西县基础教育研究中心 五台县龙泉学校 五台县教育科技局 临颍县博雅学校 汤池教育网 聊城幼儿师范学校 安徽省庐江县希望小学 百花齐放网 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 河南省汝南县第三小学 北斗观察网 江苏省泰兴市新街小学 原平市子干乡联校 原平市实达中学 莘县教育培训中心