当前位置: 首页 > 教师教育 > 让爱的阳光照亮孩子的心灵

让爱的阳光照亮孩子的心灵

2019年07月01日 21:12:21 来源:撰写 访问量:775 作者:姜守娜

大连市普兰店区星台中心小学 姜守娜

 一、班主任要关心留守学生的学习、生活、和思想变化

 增加感情投入,用心去爱他们,用情去感化他们,千方百计从感情上弥补他们在家庭中的缺失。再者,班主任通过家访,了解留守学生的家庭环境和生活状况,管理、指导他们的吃、穿、住、行、睡等问题,帮他们解决困难,用真正的师爱抚慰留守儿童的心,使其对父母的依赖转到对老师的依赖,从而达到“亲其师而信其道”的目的。并且树立班中留守学生自立自强勤学守纪的榜样,以带动全体学生共同进步。

 二、真诚关爱,能贴近孩子的心灵

 留守儿童因与父母长期分离,内心真实的快乐、烦恼、孤独、痛苦无法得到及时的宣泄。有的孩子选择了上网和不健康的书籍作为情感的替代品,这样的现象会引发孩子的心理健康大问题。此时,班主任应俯下身子,走进留守儿童的思想深处,了解孩子的所想所需,有针对性地与他交流,让一句句真诚的话语打开他的心扉,让学生觉得你值得信任才会跟你说实话,才会接受你的道理。他就能认识到自身存在的不足,改掉身上不良的行为。

 三、班主任应放下架子,走进留守儿童的真实生活

 爷爷奶奶的照顾很多时候仅仅是满足留守儿童的吃和穿,在孩子的学习和成长方面顾及很少。此时,班主任应与其监护人沟通,给予孩子细致入微的关爱,哪怕是一个鼓励的眼神、一个会心的微笑,孩子都会很高兴,他会从心里觉得你是个可亲的老师、朋友,也会回报你优异的表现;对本已缺乏亲情的留守儿童,班主任的教育更应是“和风细雨”, 用亲切的话语去打动他,以诚挚的情感去感染他。这样,学生才会融入班级这个大家庭中。否则,内心特别敏感的留守儿童会感到自己不被尊重、理解、信任和宽容,越发产生羞愧、自卑、不思进取、逆反等心理,和你的距离只能越来越遥远。

 四、以博大的胸怀看待留守儿童身上的问题

 影响留守儿童健康成长的因素很多,因而班主任应有博大的胸怀来对待留守儿童身上所存在的问题,用温暖去抚慰他们失落的心灵。那些已形成不良行为习惯的孩子,出现行为反复的现象是难免的。班主任应冷静对待,从小事入手督促留守儿童养成良好的行为习惯,认真帮助孩子分析原因,及时启发诱导他改正错误,切忌急躁而前功尽弃。让孩子在成长中有成就感。时刻感受到自己的进步,时刻感受到同学的关注和老师的鼓励,他会更乐意去做,更有信心改掉身上的问题。例如老师不仅要及时与家长联系,共同探讨孩子的成长问题,还要鼓励孩子每周与家长电话交流一次,谈谈心,向父母汇报在校在家情况,既让外出的父母不用担心,又能及时感受来自父母的关爱。

 当然,仅凭班主任教育,留守儿童问题得不到根本的解决,我们在做好校内工作的同时,更希望有全社会的积极配合,共同关注留守儿童的问题,营造出浓厚关爱氛围和青少年学生健康成长的良好社会环境。

 让我们献出自己的一份爱心,弥补孩子心底爱的荒芜,让每个孩子都编织一个色彩斑斓的梦。

 

编辑:姜守娜
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区教育文化体育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区渤海街96号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pldedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县受禄中心校 神农架林区高级中学 凤城市东方红小学资源平台 原平市第二中学 河北省保定市满城实验小学 陕西省宝鸡中学 忻州市教育局 忻州市实验中学 普兰店区教育局 普兰店区第三十四中学 五寨县教育科技局 五寨县第三中学 太康县城关镇建南小学 宁武县高级中学校 金寨教育督导网 高青县常家学区中心小学 天津市津南区咸水沽第三小学 古蔺县蔺阳中学校 攀枝花市第十五中学 五寨县前所中心小学 莘县教育培训中心