当前位置: 首页 > 初中教育 > 应对疫情普兰店区初一初二语文网络教学研讨会

应对疫情普兰店区初一初二语文网络教学研讨会

2020年03月05日 09:44:57 访问量:510 作者:王世梅

应对疫情普兰店区初一初二语文网络教学研讨会

根据普兰店区教师进修学校初中部的安排,为应对疫情下的线上教学的挑战,使学生宅家学好语文,三月二日下午三点,应对疫情普兰店区初一初二语文网络教学研讨会在区初中语文教研员王世梅老师的主持下在QQ群普兰店中语群召开。三十所学校的初一初二语文教师约140人参加了本次线上会议。

 

  

 

会议的议题第一是怎样使用“钉钉”开展线上语文教学。针对老师们首次接触线上教学,不能很好地使用“钉钉”流畅地教学,王世梅老师安排普兰店区第十中学语文王以慈老师为中语群的老师提供了她制作的视频讲解和图片讲解,并在线回答了老师们在教学中遇到的问题。

           IMG_256

 

          IMG_256

会议第二个议程是请上完第一次课的老师谈谈目前状况下语文教学如何做到用时少效果好。与会备课组长纷纷踊跃发言,从发言看各学校根据本校实情都做了积极应对,尽量采取有效途径使宅家学习有内容、有载体、有检查、有批改、有实效。

IMG_256IMG_256

 

最后王老师提出五点教学建议

(一)着眼于整个学期任务的完成,统筹整合。正式上学前,各学校根据本校情况做寒假作业检查、写战疫作文、读名著或开展其他多种形式的语文活动,或进行新授课,按照以往正常进度的一半实施教学

(二)语文老师要指导学生充分利用可用资源,在生活的大课堂中学习语文,提升学科核心素养----“语言的建构和运用”、“思维的发展和提升”、“审美的鉴赏和创造”以及“文化的理解和传承”,如通过写周记、办战疫手抄报、观看中国诗词大会、读课外读物、听音频材料等途径提升听说读写能力

(三)宅家学习正是翻转课堂推行大连市语文教学问题导学法、培养学生自主学习的好时机,网上教学要有明确的任务、适用的方法、反馈的手段、特定的时限,注意调动学生的积极性,多关心学生、设计学生参与环节。

(四)在推荐学生使用学习资源之前,老师要备好课,给学生提供适合课程需要的导学案,布置相应的作业,并辅之以检查和批改。

(五)新学期初中语文教学要落实大连市本学期工作要点,群文阅读、问题导学法、单元知识体系构建是大连市评优课的关注点。

  IMG_256

本次会议在第一时间对基层学校的语文教学给予了帮助和指导,满足了一线教师的需求,收到了良好效果,极大调动了教师们的积极性,为应对宅家学习和线上教学做了有益的引领。

撰稿:王世梅

 

编辑:初中教育
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区教育文化体育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区渤海街96号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pldedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
普兰店区教育局 普兰店区第一中学 桂林市兴安县第一小学 忻州市第十中学 汝南师范学校附属小学 兰西县基础教育研究中心 五台县龙泉学校 五台县教育科技局 临颍县博雅学校 汤池教育网 聊城幼儿师范学校 安徽省庐江县希望小学 百花齐放网 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 河南省汝南县第三小学 北斗观察网 江苏省泰兴市新街小学 原平市子干乡联校 原平市实达中学 莘县教育培训中心