当前位置: 首页 > 教育科研 > 走向研究,享受做教师的幸福

走向研究,享受做教师的幸福

2020年10月20日 10:24:55 访问量:71

走向研究,享受做教师的幸福

山东莘县十八里铺镇联校  王瑞忠

随着教育改革步伐的不断加快,对教师的职责也赋予了新的内涵。教学研究逐渐成为教师专业成长、素质发展的重要途径。著名教育家苏霍姆林斯基说过:“如果你要想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不致变成一种单调的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事一些研究的这条幸福的道路上来。”所以,教师只有走向研究,学会研究,在研究中成长,才能真正享受做教师的幸福。

一、让教学研究落实于日常教学,即研究从课堂开始

教师研究的根本结果是教师了解自己,改变自己,了解学生,改变学生,提高教育质量,推动学校持续的发展。教学是教育的中心,研究离不开教学,离不开课堂,课堂应成为教学研究的最前沿的实践阵地。所以教师要研究自己的课堂,研究自己的学生,研究自己身边的学生。

很明显,作为一个一线的教师,其研究如果脱离了自己的课堂教学,脱离了自己的学生,那就成了空中楼阁,无源之水,相反,只有立足自身实际展开研究,发挥自身的优势和特长,研究才有针对性、实效性。所以,回归课堂,立足课堂,教学即研究,教学和研究应该是一个“合二为一”的过程,否则,教科研就会成为教师的额外负担。

二、让学习引领研究

首先要在研究中找到学习的乐趣,美国Joanne M.Arhar等著《教师行动研究》中说:“学习是美妙的,它自然而然。就如我们吃饭、睡觉、呼吸一样,成为我们生活的一部分,让我们感到愉悦。”所以,教师要喜欢学习,要学会在研究中寻找乐趣;第二,要学会在发现问题、提出问题、解决问题中学习,要善于捕捉教学工作存在的实际问题,针对问题展开研究,让工作、学习、研究有机地融为一体,让学习贯穿于研究的全过程;第三,要学会记录,写下平时学习的体会、感悟,一边学习,一边体会,一边反思,一边记录,一边总结,让学习成果逐步转化为研究成果。

三、做好教师的论文、教育叙事、教学反思的收集整理

教育叙事研究是指以叙事的方式开展的教育研究。朱永新教授于2002年6月26日“教育在线”网站发表了《朱永新成功保险公司开业启事》,明确投保条件:“每日三省自身,写千字文一篇。一天所见、所闻、所感、所思,皆可入文。十年后持3650 篇千字文(计360万字)来本公司。”理赔办法也写得一清二楚:“如投保方自感十年后未能跻身成功者之列,本公司愿以一赔百,即现投万元者可成百万富翁或富婆。” 它有两个明显的特征:(1)它是一种事实性、情境性、过程性的研究,显著特征在于"实"。它是教师在教育活动中对实事、实情、实境和实际过程所作的记录、 观察和探究,从而获得对事实或事件的解释性意见。(2)教育叙事研究是一种反思性研究。叙事研究的根本特征在于反思。教师在叙事中反思, 在反思中深化对问题或事件的认识。在反思中提升原有的经验,在反思中修正行动计划,在反思中探寻事件或行为 背后所隐含的意义、理念和思想。离开了反思,叙事研究就会毫无意义。这方面的文章由于提供了更具操作性的实例研究,因为“需求量”比较大,大家可以尝试,由于本人观察力不够,水平欠缺,这一领域一直未涉足,等待分享你的心得体会。

四、搞合作研究

合作双赢,这是市场经济下的重要规律。我们在搞教育科研过程中,如果自感自身力量不足,可以找人合作,达到共同提高、共同进步的双赢目标。像我这几年, 我也和一些教师开展了合作撰写了一批论文。如与我组同事合作撰写了《新课程理念下教师角色的转变实践思考》论文获奖。

五、搞“草根化”课题研究

课题忌大、空。抓真实的、看得见的教育科研。学会小题大做。做课题、写论文都要努力做到“小、新、趣”,尽力避免“老、大、难”。一般来说要遵循“三不”原则。别人谈论的话题我不选;问题太大,涉猎太广的内容,我不选;只知道皮毛,没有实践经验,且不从事这项工作的研究,我也不选。确定好题目后在写作手法、内容上都要凸显一个“新”,运用喜闻乐见的方法呈现给大家吸引读者的兴趣。

    搞课题研究在选题时要注意所研究的问题是否有价值、是否具有科学的现实性、是否明确。选定的问题不仅对本学科研究领域具有好的内部价值,即理论上要有新突破,实践上要对教育改革有重要的指导作用。选题要从当前教育发展实际出发,针对性要强,选取有代表性的,被普遍关注、争论较大的亟待解决的问题。

编辑:教育科研
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区教育文化体育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区渤海街96号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pldedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
甘肃省正宁县第四中学 原平市原化学校 广东省湛江市太平中学 安徽省巢湖市烔炀中学 山东高青双语学校 普兰店区教育局 玉田县兰坡小学 广西民族师范学院附属中学 代县枣林学区 五寨县孙家坪中心小学 兰西县基础教育研究中心 文津教育集团湘阴文郡城东学校 河南省新蔡县实验中学 忻州市教育局 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 延寿县职业技术教育中心学校 韶山学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 代县教育科技局 莘县教育培训中心