当前位置: 首页 > 教育科研 > 精选文章‖开题报告与立项申请书的区别

精选文章‖开题报告与立项申请书的区别

2020年11月09日 10:04:50 访问量:48

开题报告与立项申书的区别

开题报告与立项申报书看似类似(一级目录大致相同),但相比之下,重点和详略有明显变化,主要有以下实际区别:

1.立项申报书强调“为什么”(背景、意义、目标等),而开题报告强调“作哪些、怎样做”(计划步骤、人员分工、任务方案等)。

2.立项申报书重视“有什么”(条件、师资、决心、前期成果等),而开题报告重视“已怎样、将怎样”(进度、现状、估计、预见等)。

3.立项申报书关注“应怎样(假设、论述)”或“别人有什么问题(诊断、分析)”,而开题报告关注“自己已怎样(已然、既成)”或“我们决定怎样(用什么、做什么、怎样做)”。

上述三种说法可以再换一套说法,就是:

立项申报书的是为了让他人(专家)觉得该课题很重要(有必要)、有意义(有价值)、有思路(有设想)、有可能(有条件有能力有基础)。即,立项申报书是为了“争取认可”、“争取关注”、 “争取支持”等。

开题报告是开始进行课题研究的工作框架,也是如何进行研究的基本思路。开题报告主要回答三个“W”:研究什么、为什么研究、如何研究。开题报告是为了让他人(专家)知道你是否在做(研究)了、你已经研究或实施得怎样了、有没有偏离方向、有没有继续下去的必要、有没有应引起注意的地方或矫正的地方。即,开题报告是为了争取“取得具体帮助”、“求得具体论证”、“听得具体意见”、“明确今后任务”等。故开题报告也可摆些具体实际的问题或困难,开诚公布地提出来,请与会人员共同议讨。

立项申书和开题报告各项内容的侧重点区别一览表

内容

立项申报书

开题报告

文献研究

研究背景、研究角度、突破口

在对以往研究进行分析中,特别要说明对本课题已有研究基础和突破口

研究内容

概述准备研究的问题

具体说明研究问题

研究假设

基本的设想

具体假设、预期结论

研究方法

大致采取什么方法

说明如何采取这些方法

研究队伍

确定课题组成员

人员的分工及建立子课题组

研究成果

成果形式

具体的成果形式

研究时间

研究各阶段的大致安排

研究日程安排

研究经费

投入经费总额

每年度支出情况及自筹经费情况

 

编辑:教育科研
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区教育文化体育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区渤海街96号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pldedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
甘肃省正宁县第四中学 原平市原化学校 广东省湛江市太平中学 安徽省巢湖市烔炀中学 山东高青双语学校 普兰店区教育局 玉田县兰坡小学 广西民族师范学院附属中学 代县枣林学区 五寨县孙家坪中心小学 兰西县基础教育研究中心 文津教育集团湘阴文郡城东学校 河南省新蔡县实验中学 忻州市教育局 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 延寿县职业技术教育中心学校 韶山学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 代县教育科技局 莘县教育培训中心