当前位置: 首页 > 家庭教育 > 守住界限 自立自强

守住界限 自立自强

2020年01月13日 08:20:34 访问量:498 作者:解冰

——普兰店区“莲城家教驿站”第四十九讲活动纪实

寒冬挡不住学习的热情,冰雪盖不住成长的脚步。莲城家教驿站于2020年1月12日下午01:30准时开讲,老师家长又一次坐在一起,共同学习研讨成长之路、育儿之法。

微信图片_202****2181523

很多父母都想知道怎么样才能让孩子拥有自立、感恩、有责任感这些品质?这些品质很大程度上源于父母对界限的坚守。本次讲座主题就是《谈谈家长和孩子之间的界限》,讲座由孙惠莲老师主持,解冰老师主讲。

微信图片_202****2181338微信图片_202****2180939

解冰老师首先从一个真实的案例讲起,由此引出了今天的话题——家长和孩子之间的界限。界限是很多家庭忽略的问题,但也是导致很多家庭问题的根源,所以这个问题十分重要。老师接着具体讲解了“界限”的内涵和作用,界限能保护自己,也能尊重别人,孩子的成长过程就是和父母建立界限并且逐步远离父母的过程,无论我们愿意不愿意,这是客观事实,我们都得面对并且接受。接着老师又讲到没有界限感孩子的表现,这些表现家长都比较熟悉,频频点头微笑,觉得事例亲切可感,老师借此机会提出了要以社会中的人的标准来培养孩子的原则,使之成为一名社会中合格的人。老师用一个简短有趣的视频说明了家长的职责是培养孩子品格,而不只是给孩子拿钱这么简单。接着,老师讲了青春期孩子的一些表现,面对这样的情况,老师结合具体事例,讲解了家长如何建立界限、尊重界限的方法。最后,老师讲了界限清晰孩子的几个表现,这时家长眼睛一亮,对于这样的孩子充满羡慕,都想努力把自己的孩子培养成这样的人。讲座在幽默、轻松的氛围中结束。

微信图片_202****2180349微信图片_202****2181011微信图片_202****2181058微信图片_202****2181131微信图片_202****2180813微信图片_202****2181414

因为有界限,孩子知道自己的事情自己做,就会自立;因为有界限,孩子知道做事情的艰难,所以知道感恩;因为有界限,孩子知道对自己负责,就会养成责任感。这就是和孩子划定界限的好处,这需要家长要爱的克制。

每个家庭环境不同,每个孩子也不一样,所以家庭教育需要掌握的往往是在一个大的原则下针对孩子特点的具体方法,既不是千篇一律的教条规则,也不是随意理解的教育原则,要做到坚持原则,灵活应用,才能达到家庭教育的妙境,期待各位家长能理解讲座内涵,使用切实合适的办法培养出优秀的孩子。

 审核:孙惠莲

编辑:心怡
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区教育文化体育局 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区渤海街96号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pldedu.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县受禄中心校 神农架林区高级中学 凤城市东方红小学资源平台 原平市第二中学 河北省保定市满城实验小学 陕西省宝鸡中学 忻州市教育局 忻州市实验中学 普兰店区教育局 普兰店区第三十四中学 五寨县教育科技局 五寨县第三中学 太康县城关镇建南小学 宁武县高级中学校 金寨教育督导网 高青县常家学区中心小学 天津市津南区咸水沽第三小学 古蔺县蔺阳中学校 攀枝花市第十五中学 五寨县前所中心小学 莘县教育培训中心